2005.1.29-2005.1.30 | 群馬の旅(岩鞍高原にてカービングスキーデビュー) |
1日目 |
AM2:00起床。真っ暗で寒々とした中を、のそのそと起きて着替え支度。 2:45に眠い目をこすりながら、自宅をしゅぱ〜つ!! ↓ AM4:00にフォレ邸へ到着。Takuさんの車に荷物を積み込んでGomakichi邸へしゅっぱ〜つ!! ↓ AM5:30に森林公園駅で、Gomakichiさんと合流する予定が、 環八が工事渋滞で6:30になってしまった。う〜ん、予定外・・・。 なんとか辿り着いてTakuさん、フォレさんペア、Gomakichiさん、Taka&Shoの6人でのスキーツアースタート! ↓ 順調に進むかと思いきや、結構道が混雑していてだらだらと進んで行く。 ↓ AM7:30頃、サービスエリアで朝食。吉野家の焼き鳥丼と炙りチャーシュー丼を食す。 2人で\760、価格のわりに満足。。特に焼き鳥丼はなかなかの味だった。 ↓ 混雑しているので、食べたら直ぐに出発。岩鞍高原スキー場へ向かって走った。 久々の週末快晴も重なった為か、高速道路は混み混み。 何とか10:00過ぎにスキー場へ到着した。 ↓ 駐車場でスキー支度を済ませて、ゲレンデへ向かうバスに乗り込む。 ほんの2,3分バス乗って、ゲレンデに到着。 ↓ 1日券を購入して、いざゲレンデへ。 我が家は今回からカービングスキーに転向したので、ちょっとドキドキ。 でも何といってもビンディングの取り外しが楽ちん。 とりあえず全員で足慣らしに初級者コースのロマンスコースを1本滑った。 カービングスキーはやはり長さがあるので滑りやすく、曲がる時は体の向きを変えるだけで簡単に曲がる。 10年前のスキーとはまったく訳が違った。だんだん楽しくなってきた。 ↓ ゴンドラに乗って、中級のミルキーウェイコースへ。 このコースは距離が2,800mで幅が40〜50mあったので、ゆったり快適に滑ることができた。 滑りの練習をするには最適のコース。 ↓ 皆は上級の男子国体コースへ行くので、我が家はここで別れてミルキーウェイで滑りの練習をする。 Takaはだんだんとカービングスキーに慣れてきた。Shoはなんとかボーゲン卒業へ向けて足を平行にする。 少しずつ滑る感覚が掴めてきたような気がした。 時々ちょっと気を抜くと、山足が雪にひっかかって派手に転んだ。 Shoはなんてこと無い斜面で、何故か顔から2回も激しく突っ込んでしまった。 滑っているときは、絶対に油断してはならないと思った。 ↓ お昼にみんなと合流。“お祭り広場”というお店でTakuさんお勧めの岩鞍名物“キャンドルボーイ”を食す。 ネーミングから想像すると、キャンドルを持ったかっこいいウェイターさんが登場するような感じ。 でも実際は棒に差したフランクフルトにお餅を縦にくるくる巻いたものを、油で揚げるという調理法。 あまり美味しそうなイメージは無かったが、食べてびっくりなかなかのお味。 これはやっぱり岩鞍名物、ここに来たら食べるしかない! ↓ 早々に昼食を済ませて、また滑り出す。 Taku&Goma&Foreチームは上級コースへ、我が家はすっかりミルキーウェイコースにはまりガンガン練習した。 ↓ PM3:00頃にTaku&Goma&Foreチームと合流。 何やらForeさんはリフトにウェアが挟まって宙吊りになったらしい。 そして急斜面で10Mくらい転がり落ちたりというパフォーマンスを体を張って楽しんだらしい。 別々だったので、貴重な瞬間を見ることが出来なくて本当に残念! ↓ TakuさんとTakaは板を交換して、全員でちょっときつめの中級コースを滑った。 最後のところが結構急斜面だったので、Shoはおっかなびっくりゆっくり滑った。 何とか転ばずに下まで辿り着くことができて本当に良かった。 ↓ 最後にもう一度ゴンドラに乗って、ミルキーウェイコースへ。 AM中は晴天で雪も柔らかかったが、午後になってきたらちょっとガリガリしてきた。 雪も降ってきたので、もやもやしてて前方が良く見えなかった。それでも頑張って滑った。 このコースは練習するには最適の大満足コースだった。 ↓ 大満喫後、駐車場に戻って靴を履き替える。さすがにたくさん滑ったので、足がガクガクしていた。 荷物を積んで、本日の宿「森の風」へ向けて出発! ↓ PM6:00頃に無事ペンションに到着。食事まで30分あったので、大慌てでお風呂に入る。 ↓ PM6:30から待ちに待った夕食♪和洋折衷のコース料理で、とっても美味。 特に魚料理とデザートのりんごシャーベットが美味しかった。 白米もとっても美味しくて、おかわりもして幸せなひと時を過ごす。 このペンションのオーナーは木彫りが趣味というだけあって、食堂にはあちこちにすてきな作品が並んでいた。 特に素晴らしかったのは、全長50cmくらいはあるクワガタの木彫り。 皆で感心している横から、ただ1人「これって、原寸大?雄?雌?」の声。 ここでは誰とは言わないが・・・ありえない、絶対に原寸大はありえない。 Foreさん、色々と笑わせてくれてありがとう!(あっ、言っちゃった!) ↓ 夕食後、部屋へ戻ってみんなで歓談。 次から次へと溢れ出てくるForeさんのボケっぷりに、一同大爆笑! 場の雰囲気を盛り上げるためにわざとボケているのか?天然なのか?謎は深まるばかり・・・。 いずれにしても、無くてはならない大切な存在である。 学生の旅行のような感じで、久々に楽しかった。 ↓ 就寝ぎりぎりまで衰えないForeさんのテンションで盛り上がりながら、PM11:30頃にバタッと寝る。 |
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準備OK | Fore.h & Taku & Sho | Taka & Goma & Fore |
それじゃあ、滑りましょう! | 初カービングスキー | 2人は仲良し?! |
スキーの師匠 Takuさん | いつも笑わせてくれる Foreさん | いつも余裕のある Fore.hさん |
しなやかに滑る Gomakichiさん | リフトの上で | 昼食はお祭広場にて |
塩ラーメン & キャンドルボーイ & おでん | お昼ごはん、いただきま〜す! | 快適なゲレンデ |
上級チーム | 最後の滑走、寒いけど頑張るぞ〜!! | ミルキーウェイで練習しよっと! |
はぁ〜、疲れた。 | ペンションへ向いましょう | 宿に到着 |
おいしいスープ | めちゃうまの魚料理 | 焼き加減の良いステーキ |
ラストは手作りのりんごシャーベット | さっぱりして美味しいね! | 美味しい食事で大満足 |
オーナーお手製の木彫りのクワガタ | 絶対原寸大じゃあ無いよね、Foreさん! | お部屋でかんぱ〜い!! |