2005.2.11-2005.2.13 福島の旅(そば打ち体験)
1日目
AM2:30起床。半分寝ぼけ状態で着替え支度。3:00に暗闇の中、しゅっぱ〜つ!!
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Shoは速攻就寝。Takaはひたすら運転する。
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AM5:00に那須サービスエリアで、Takuさん&Foreチームと合流。
ちょっと早い朝食をとる。Takaは朝から豚骨らーめん、Shoはかきあげそば。
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朝食を済ませて、アルツ磐梯スキー場へ向けて出発。
きれいな朝焼けを見ながら順調に進んで行くが、次第に雪が降り始め・・・。
高速道路でさえこの吹雪だから、山の頂上はきついだろうということで本日のスキーは中止の方向で話が進んだ。
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ヨークベニマルで福島のI崎さんと合流。事情を説明すると、I崎さんのはからいで“そば打ち体験”ができることになった。
自宅でそば打ちにハマッている、Fore.hさんはとっても嬉しそう!我が家も色々と体験好きなので、喜んでついて行く。
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車で20〜30分移動して、I崎さんの弟さんのお嫁さんのお父様(以下:師匠)の自宅へ到着。
早朝から突然お邪魔したにもかかわらず、とても快く迎え入れて頂いた。本当に感謝!
とりあえず、こたつに入ってお茶を頂く。
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まずは師匠がお手本を見せてくれた。
そば粉一升にほんの少量の小麦粉を加え、熱湯(適量)を注ぎ入れる。数分間さっとかき混ぜて、新聞紙を乗せて放置する。
5分くらい経ったら、こね始める。約15分〜20分くらいこねてまとめる。
蕎麦打ち台の上で、のし棒を使って厚さ2mmくらいになるまで、丁寧に伸ばして行く。
伸ばしたら2〜3つ折にして、包丁で切って出来上がり。
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師匠のお手本を参考に、蕎麦を伸して行く工程から体験させて頂いた。まずは、Takaが体験。師匠には程遠いが、わりと順調にこなしてゆく。
薄く伸ばした後は、切る工程。ここからShoがバトンタッチ。
最初は順調に細めに切っていたが、この切るという姿勢がなかなか疲れる。
だんだんとまばらな太さになっていった。
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次にFore.hさんが体験。さすがに自宅で打ってるだけあって、手つきが良い。
均等に薄く伸ばせていた。Foreチームもここで交代。
切る工程はForeさん。ところが・・・いきなり斜めに構えたと思ったら、本当にそのまま斜めに切り始めた。
師匠の顔色を伺いつつ、3本ほど切って終了。残りはFore.hさんがスムーズに切っていった。
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師匠がもう一升分打ってくれている中、遊びに来ていた師匠のお嬢さんが出来上がったお蕎麦を茹でてくれた。
温かいおつゆに付けて頂いた。もの凄く美味しかった。
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ここで、師匠の娘さんに教えて頂いた、打ちたておそばの茹で方を紹介。
@大きな鍋にお湯を沸かす。
A沸騰したら、塩を入れる(1つかみ程度)
Bそばをほぐすようにして、パラパラと入れる。
注)ここで決してかき混ぜない!!(かき混ぜると、バラバラになります。)
C沸騰したら差し水をして、大きくゆっくりかき混ぜる。
D1本取って冷たい水につけた後、食べて固さをみてみる。
ちょっと柔らかいかな?と思うところで火を止め、水にさらす。
E冷水でもむ様にぬめりを取って、水気を切る。
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I崎さんのお陰で、福島の温かい人々の心に触れ合えて、素敵なひと時を大満喫してしまった。
I崎さんのご親戚の皆様、本当にどうもありがとうございました。
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ちょっとお天気が良さそうな雰囲気だったので、午後からはアルツでスキー!と思いきや、
山頂の方はあまり天気が思わしくない。
I崎さんの提案で少しお天気の良さそうな“猪苗代スキー場”を目指して行った。
がっ、さすが3連休の初日だけあって、駐車場から大混雑。
あまり楽しめそうに無いので、今日のスキーは断念することにした。
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温泉に入って行くことになり、我が家は3度目となる“布森山の湯”へ行った。
到着して、男女別れて・・・。女風呂の入り口で、Foreさんがいきなり戸に頭を激突!
のれんを開けただけで、まだ戸は開けていなかったのに頭から突っ込んでいった模様。
Shoは呆然と見つめた。後ろのおばちゃん2人組みは、プッと笑っていた。(^_^;)
駐車場は満員ぎみだったが、中はそれほどでも無くてゆっくり温泉に浸かることができた。
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1時間ほどお風呂に入った後、スーパーで夕飯の買出し。
メニューはFore.hさんにお任せして、Taka&Shoはお買い物助手。手際良く買い物を済ませる。
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スーパーの駐車場でJackさんと合流。我が家は初対面なので、ご挨拶。
掲示板の書き込みや写真を見ていたので、全然初対面な気はしなかった。
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本日の宿へ移動。「AKABEKO」へ到着。チェックインして、中に入ると普通の家?というくらい一通り揃っていた。
こんな別荘あったらいいな・・・と思うTakaなのでした。
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荷物を下ろして落ち着いたところで、夕飯の支度開始!と言っても、Fore.hさんにほとんどお任せ(^_^;)
とりあえず、おつまみを片手に皆でビールでかんぱ〜い!!
Fore&Takaはカクテルバーを開店!しし座のA型コンビで夢の競演♪
息のあった?!かどうかは定かではないが、次々とカラフルなカクテルを作る。
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ほろ酔い加減のところで、本日のメインディッシュ登場!Fore.hさん特製“もつ鍋”。本当にめちゃくちゃ美味しかったぁ。
今度家でも作ってみよう!と思うShoなのであった。
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夕食後、片付けを済ませてデザートタイム。
Jackさんがコーヒーを挽いてる音が心地よい。まるで「優しい時間」の寺尾聰のようだった。
すっかりドラマにはまっているShoはとても心が和んだのでした。
Foreさんが自由ヶ丘で買ってきてくれた美味しいケーキと、Jackさんの美味しいコーヒーですっかり癒される。
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明日はお天気が良いといいなぁ・・・と願いを込めて、0:30頃に就寝。
深夜にしゅっぱ〜つ あちこちで雪だるまがお出迎え 雪好きのクッキー
手打ちそばセット まずはそば粉に熱湯を注ぐ 箸で軽く混ぜる
手でさっと混ぜ合わせる そば粉を軽く押し固めて、新聞紙を被せる クッキーもそば打ちに興味深々?
手でまとめ始める だんだん粉が無くなってきた ほぼまとまった状態
伸ばしていきましょう 失敗作で遊ぶSho 切るのは結構楽しい
何故かクッキーは師匠にべったり きれいに伸ばしました さすが師匠、お上手!
Takaも伸ばしに挑戦 切るのは苦手なんだよなぁ 慎重に切り始めるSho
腰が痛いよ〜! Fore.hさんも挑戦 布森山の湯
景色の良い露天風呂 宿「AKABEKO」にとうちゃ〜く! まずはビールで乾杯!
Foreさん特製のオードブル 真剣にカクテルをシェイクするForeさん おまたせ〜、出来たわよ!
Foreさん特製“ブラッディーマリー” Fore.hさん特製“もつ鍋” カルーアミルクも美味しいよ♪
自由が丘のおいしいケーキ 優しい時間を奏でる、Jackさん カクテルバー Foresterへようこそ!