2003.9.11-12 本栖湖(キャンプ&カヌー)
1日目
朝6:00過ぎに我が家を出発し、本栖湖へ向かった。高速は意外とスムーズに抜けられた。
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食材を買い足す為に、本栖湖周辺にある道の駅朝霧高原へ立ち寄った。手作りソーセージと牛乳を購入。
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10:30頃に「洪庵キャンプ場」へ到着。受付を済ませて、早速キャンプサイトへ向かう。
本栖湖の湖畔に場所を取り、テントとタープの設営をした。(ほとんどTakaが…。)
場所が落ち着いてちょうど良い時間だったので、昼食を作る。
昼食はレトルトのカルボナーラソースにパスタをからめて出来上がり。
あとは果物と牛乳。最初っから思いっきり手を抜くShoなのであった。
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風が多少あって波が若干立っていたが、さほど心配するほどではなかったので、購入したばかりのセビラーの進水式をすることにした。
セビラーはとてもしっかりしていて、絶対にひっくり返らないと思ってしまうくらい満足の安定感だった。
また2人で漕げるので、時々休めてとっても良い。とりあえず湖の半分くらいまでせっせと漕いでみた。
波にゆらゆらと揺られているのがとても心地良く、しばらく2人でボーっとしていた。
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1時間くらいするとだいぶ風が強くなってきたので、岸に戻る事にした。
やわらかい日差しでテントの中がポカポカとちょうど良い気温になっていた。
エアーベッドに横たわりちょっとお昼寝…のつもりが朝早かったせいか2人とも爆睡してしまった。
5時過ぎ頃目が覚めたので、だらだらと起き上がった。
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今日は風が強くてあまりたくさんカヌーに乗れなかったので明日も1日デイキャンプすることにし、事務所へ申し込みに行った。
キャンプサイトへ戻って夕飯の支度を始める。キャンプサイトからトイレと炊事場までが坂道で200mくらいあるので、結構疲れた。
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夕飯は鍋で白米を炊き、ダッチオーブンでスペアリブを焼く。白米はShoがつきっきりで鍋を観察して見事な仕上がりになった。
スペアリブは前夜に家で漬け込んできたものを、ダッチオーブンに並べ、夫が墨で火加減を調整しながら焼き上げた。
少し空いたスペースでマイタケのホイル焼きも作った。18:30頃に全て出来上がった時は真っ暗だった。
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ランタンを2つ置いて、夕食。湖からの風が昼間より強くなっていたので、食事が冷めるのが早かったのがちょっと残念だった。
でも初めて作ったスペアリブの煮込みはすご〜く美味しかった。外で食べるとまた格別に美味しく感じる。
食後、肌寒かったが、料理に使った炭火が残っていたので、火にあたりながらコーヒーを飲んで1時間ほど至福の時を過ごす。
炭火が無くなったので、テントに入って就寝。

テント&タープ完成 昼食の支度中 大活躍のモービルクール
昼食はカルボナーラと果物と牛乳 新艇デビュー! コーヒー飲んで、ホット一息
炭火の用意をするTaka ダッチオーブン調理中 スペアリブができました〜!
夕飯完成! うま〜い! スペアリブに“カプッ”
2日目
5:00頃目が覚めて、2人で一緒にトイレに行く。Shoはテントに戻って爆睡するが、Takaはもう眠れなくなり起きる。
Takaは昨日見れなかった富士山を見て、感動。昨晩の洗い物を全て片付けて、富士山を眺めながらコーヒーを飲む。
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7:00頃にようやくShoが起床。Takaが夕べの後片付けをしていてくれたことに感謝しつつ、朝食を作り始める。
朝食はフレンチトースト、目玉焼き、それに昨日買った手作りソーセージ。それと果物と牛乳。
朝から結構たくさんの量だったが、残さず全部食べてしまった。お腹一杯で苦しかった。次回はもう少し減らそうと思った。
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食後後片付けを早々に済ませ、今日はトライオンに乗ってみることにした。
昨日のセビラーは安定は良いがどちらかというと川下り用で、やっぱり流れのない湖では断然トライオンの方が漕ぎやすい。
それぞれ漕ぎ出して、湖の中央まで行ってみた。
静かな自然の中でゆったり…と思いきや、本栖湖は一般道路が近いのでバイカー達も少なくなく、時折ブンブンと音を立てていた。
また、水上バイクが何台が走っていて、ちょっとうるさかった。
本栖湖はエンジン付の船を自粛するように促しているようだが、やっぱり完全にはいなくなることは無いのでしょう。
それでも水がとてもきれいだったので、1時間ほど湖面でのんびりと過ごした。
くっきりとはいかなかったが、富士山も少し見ることができた。
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岸に戻って、昼食はカップラーメンと昨日炊いたご飯で作ったおにぎり。これまた全て完食。
AM中より少し風が出てきたが、漕ぎ納めということで再度湖へ出発。1時間ほど漕いでというか、波に揺らされて満喫。
天気が良くて暖かかったのでなかなか気持ち良かった。
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2時頃テントやタープを撤収して、キャンプを終了。河口湖近くの「野天風呂 天水」で汗を流すことにした。
2時間\1,000の券を購入し、お風呂に浸かる。シャワーの出がちょっと良くなかったのが気になった。
泉質はまぁ普通のさらっとしたお湯だった。地近頃安くて良いお風呂に入っていたためか、\1,000はちょっと高いかなと感じた。
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入浴後、せっかく山梨に来たので、ほうとうを食べて行くことにした。
「小作」に行って、豚肉のほうとうと、鴨肉のほうとうを食べた。たっぷり入っていて、とても美味しかった。
満腹になって、若干渋滞する高速を走り無事帰宅した。
Takaだけが見た早朝の富士山 新艇 セビラー 朝ご飯の支度中
朝食の出来上がり〜 天気が良くなってきてウキウキのSho 晴天にTakaもご満悦